Пропустить навигацию.

Международные программы

Немного Венесуэлы в Академгородке

2 декабря в малом конференц-зале Института экономики СО РАН состоялась встреча представителей посольства Венесуэлы с комсомольцами, коммунистами и просто интересующимися Латинской Америкой. Это уже вторая встреча в рамках такого формата – в первый раз венесуэльские товарищи приезжали в начале прошлого, 2012 года. За это время в республике произошло много перемен, жители Венесуэлы простились с Уго Чавесом, президентом страны, успевшим стать не только национальным, но и общемировым лидером. Чувствовалось, что венесуэльцы до сих пор не могли поверить, что Чавеса больше нет в живых. Тем интереснее было узнать – продолжится ли строительство боливарианской модели социализма, готова ли страна и дальше следовать по этому пути.

Если верить показанной презентации, то готова. Ведь многие граждане страны прекрасно помнят «доболиварианскую» Венесуэлу: 6 миллионов бездомных, миллион неграмотных, около 40 процентов населения – за чертой бедности в 1999-м году. Всё потому, что доходы от продажи нефти – главного предмета экспорта – шли не в казну, а в карман американским монополиям и их венесуэльским прислужникам. Предыдущие руководители проводили реформы по проектам МВФ – получилось примерно то же, что у нас в 90-е. Чавес, победив на свободных выборах, объявил о готовности использовать нефтяные сверхприбыли на развитие социальной сферы. Даже попытка переворота в 2002-м году не остановила его.

Сегодня Венесуэла сделала ставку на развитие здравоохранения и образования. Активно помогает Куба, система здравоохранения которой признана не только в Латинской Америке, но и в мире. Ликвидирована неграмотность, а по данным статистики, 82  % жителей страны имеют высшее образование (но проблема поиска  квалифицированных специалистов, в первую очередь, в нефтегазовой сфере сохраняется – что есть, то есть). Надежды на сотрудничество с Россией, которое при Чавесе рассматривалось как альтернатива американской гегемонии, сохраняются – во всяком случае, совместными проектами с российскими топливно-энергетическими и оборонными предприятиями венесуэльцы гордятся.

Вьетнам становится ближе

Что мы знаем о Вьетнаме? Конечно, многие помнят о противостоянии Вьетнама и США, когда вьетнамский народ смог выстоять в кровопролитной войне и объединить страну (причём и первое, и, соответственно, второе свершилось не без советской помощи). Что было дальше – непонятно, новости из этой южноазиатской страны приходят не так-то уж и часто. Возможно, этот пробел восполнит созданный 25 марта новосибирский филиал Общества российско-вьетнамской дружбы.

Программа учредительного собрания была насыщенной. Было и приветственное слово представителя вьетнамского землячества в Новосибирске преподавателя консерватории Л.Л.Нугена, и воспоминания ветерана вьетнамской войны (а ведь советские войска действовали, причём успешно, и там), и яркая слайдовая презентация. В планах общества  - пропаганда достижений СРВ, выпуск своей газеты и даже учреждение культурного центра. Работа предстоит непростая, но интересная. Надо отметить, что РКСМ принял участие в собрании, в правление общества вошли три представителя организации – Сергей Сухоруков, Антон Тыртышный и Иван Стагис.

Да здравствует дружба!

Иван Стагис

22 апреля 2008 Новокузнецк

Вчера в Кузнецком районе перед памятником Ленину собрались местные коммунисты отметить день рождения вождя мирового пролетариата.

Празднование дня рожденья Ильича получилось на редкость грустным, точнее вообще никакого праздника не вышло. К 18.00 на площади между ДК Алюминщиков и администрацией Кузнецкого района, собралось человек двадцать пожилых людей. Старики положили к подножию памятника несколько красных гвоздик и поставили тут же корзину с цветами и зеленью, украшенную красной лентой. Вот и вся торжественная часть. Ни кумачевых, серпасто-молоткастых знамен, развевающихся на ветру, ни плакатов с трескучими коммунистическими лозунгами белым по красному, ни бравурных маршей советских времен, ни пламенных речей. После возложения цветов пожилые люди встали несколькими группками неподалеку от памятника и о чем-то тихо переговаривались. Одни обсуждали нарушения закона и подтасовку голосов на выборах 2 марта, обнаруженную наблюдателями от КПРФ, другие – исключение из партии первого секретаря Новокузнецкого горкома КПРФ Светланы Филимоновой.

Воспоминания о КНДР

В состав делегации в этом году вошло 9 детей, я, Потапова Оксана и Коптев Женя.
Все началось с пяти суток в поезде с толпой корейских студентов и сломанными кондиционерами. Вот и Корея! Корея? Из 350 приглашенных – 250 русских. Да и все окружающее больше напоминало Советский Союз 70-х годов.
Жили мы в гостинице, в номерах по два человека. Кормили хорошо и много.  Два раза в день экскурсии. Собрать толпу детей в нужное время весьма тяжело, поэтому на сборы времени уходило больше, чем на саму экскурсию. Первым делом нас свозили на Башню Освобождения, воздвигнутую в честь советских воинов, союзников в войне с США.
Все, что строиться в Кореи – строиться с большим размахом. Едешь по столице и ощущение, что страна огромная. Здания далеко друг от друга, много скверов, парков, а вот за городом каждый свободный уголок земли при деле, на каждой кочке что-то посажено.

«Я думал Куба далеко, а Куба рядом». Интервью.

     Общество Дружбы с Кубой было создано в Новосибирске не более двух лет назад. Что объединяет людей? Какие задачи, перспективы развития общества? Об этом наш корреспондент беседовал с Дробышевой Екатериной побывавшей в январе  этого года в лагере солидарности.
    
     Недалеко от Гаваны на протяжении последних сорока лет существует лагерь солидарности с Кубой имени Хулио Антонио Мелья. Цель лагеря познакомить людей, приехавших со всех концов света, со страной.  Благодаря усилиям Новосибирского общества дружбы с Кубой за последние несколько месяцев в лагере побывало 5 новосибирских студентов.
    
     «Куба имеет  действительно необычную историю.   Впрочем, это можно сказать и про любую другую страну, но со времен кубинской революции в  России, как, собственно, и во всем мире, сложилось особое отношение к этой стране. Встречаться с людьми, которые любят и знают страну, с теми, кто бывал в ней, рассказывать об этом школьникам, студентам, и, в конце концов, побывать на Кубе. Вот, наверно, те желания, которые объединяют людей собравшихся в общество.
     Участие в лагере солидарности, по мнению ребят  побывавших на Кубе, это лучшая возможность узнать страну. «На протяжении трех недель нас возили по фабрикам, огромным медицинским комплексам, историческим местам, музеям, курортам, провинциям. Знакомили с  представителями самых разных организаций: молодежных, студенческих, профсоюзных, женских и т.д. Могу подтвердить – кубинцам, действительно есть что показать и чем гордиться». Замечательна и обстановка в лагере. В  летней бригаде из Испании, Франции, Португалии приезжают больше студентов. Зимой, время когда была я, проходит Скандинавская бригада.  В ней, кроме студентов довольно много людей более старшего возраста».
     В советские времена, как известно,  мы имели очень теплые отношения с Островом свободы. Наши войска дислоцировались на Кубе сохраняя баланс военных сил. В центре Гаваны до сих пор стоит многоэтажный ныне пустующий комплекс бывшего советского посольства с видом на Атлантический океан,  напоминая о некогда прочных дипломатических и экономических связях. Однако в 1992 году ситуация буквально в несколько месяцев совершенно изменилась. Россия резко прекратили все экономические отношения с Кубой. Следом за ними постепенно почти сошли на нет и культурны связи.
     Участие пяти новосибирских студентов в «Бригаде солидарности» это своеобразный прорыв в отношениях. Дело в том, что в лагере бригада из России появилась впервые за восемь лет. По странному стечению обстоятельств все оказались из Новосибирска.
     После такого визита наш город находится на особом счету в кубинском посольстве. В частности сейчас идут переговоры о визите посла республики Куба в Новосибирск. Обсуждается возможность заключения побратимских отношений между Новосибирском и одним из кубинских городов. Уже сейчас мы начинаем работу по формированию следующей бригады, которая отправиться на Кубу в июне этого года.
     Я думаю, что уже сегодня заложены основы для развития партнерских и дружеских отношений и скоро Куба перестанет быть для новосибирцев просто экзотической страной, а…..

RSS-материал