Не забудем, не простим!
Опубликовано iskra в вс., 05/10/2014 - 15:41.«Не забудем, не простим» - митинг памяти защитников Белого дома прошел в Советском районе
4 октября в новосибирском Академгородке прошел траурный митинг, посвященный памяти последних защитников Советской власти. В нем приняли участие коммунисты и комсомольцы.
Митинг открыл первый секретарь Советского районного комитета КПРФ Анатолий Казак. Он вкратце изложил историю тех трагических событий, о которых и сейчас официальные СМИ вспоминают с неохотой, напомнил о расстановке сил в тот момент. Тогда достаточно разношерстный депутатский корпус Верховного совета отказался ратифицировать Беловежские соглашения, выступил против либеральных реформ, на проведении которых настаивали власти новой России и их западные, в первую очередь, американские хозяева. Поэтому президент Ельцин и пошел на столь радикальный шаг, который вызвал отторжение у коммунистов и патриотов:
– Тогда против Ельцина выступили сотни людей, вышедшие на улицы, деятели культуры, такие как Юрий Бондарев, бывшие диссиденты, такие как Александр Зиновьев, даже некоторые представители новой власти, как Сергей Глазьев, ушедший в отставку в знак несогласия с решением президента. Но история тех событий – это и история предательства. Мы помним, как либералы требовали «раздавить гадину» и убивать своих соотечественников. Не забудем, не простим!
По мнению участников митинга, расстрел Белого дома стал причиной и войны в Чечне, и экономических кризисов последнего времени. Примеру, показанному Ельциным, последовали силы, развязавшие войну в Южной Осетии в 2008-м, а сегодня на те же грабли войны против собственного народа наступает Петр Порошенко на Украине. Именно поэтому надо знать и помнить историю событий более чем 20-летней давности.
Практические половина участников митинга – молодежь, активисты РКСМ.
Первый секретарь Новосибирского областного комитета РКСМ Никита Рыжков исполнил две песни – «Горят огни» Николая Прилепского, написанную непосредственно по следам расстрела Дома Советов, и «Завод» донецкой группы «Зона Сумерек», посвященную тяжелой судьбе пролетариата на постсоветском пространстве, пораженном капитализмом. Другой активист РКСМ, Александр Воронков, в своем выступлении остановился на уроках народного восстания осени 1993 года. По его мнению, борьбу трудящихся за свои права должна осуществлять идеологически подготовленная коммунистическая организация, объединяющая вокруг себя народ. Он напомнил о роли тех организаций, которые в 1993-м первыми вышли на улицы – «Трудовой России», РКСМ, РКРП. Президентским указом они были запрещены как экстремистские.
В конце митинга была принята резолюция, призывающая помнить о тех трагических событиях и добиться честного расследования расстрела Белого дома и привлечения виновных к ответственности.
К сожалению, и в митинге на площади Ленина, где РКСМ также принял участие, и в Академгородке, практически не прозвучала позиция мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который одновременно является лидером новосибирских коммунистов. До избрания мэром Анатолий Евгеньевич не пропускал ни одного мероприятия, посвященного трагедии Белого дома, а сейчас вот даже приветствия не послал. Зато освятил своим присутствием День России и День российского флага. Что-то будет 7 ноября…
Последние комментарии
1 год 50 недель назад
1 год 50 недель назад
2 года 52 недели назад
3 года 11 недель назад
3 года 11 недель назад
3 года 11 недель назад
3 года 11 недель назад
3 года 11 недель назад
3 года 11 недель назад
3 года 12 недель назад