К юбилею комсомола - Сибирский комсомол: первые шаги
Опубликовано iskra в вт., 29/10/2013 - 19:16.Первые организации пролетарской и революционной молодежи возникли в Сибири после Февральской революции. Одни из первых Союзов пролетарской молодежи возник в г. Новониколаевске. Организация была создана усилиями таких активистов, как А. Бердникова, Л. Мельников, Г. Шамшурин. Новониколаевский союз стал идеологическим и координационным центром для других организаций в сибирских городах.
В конце мая 1918 г. организация была вынуждена пойти на самороспуск по причине «демократической контрреволюции» и перехода власти к антибольшевистским силам. Образование РКСМ в октябре 1918 г. обусловило создание немногочисленных, но крепких духом подпольных комсомольских ячеек в восточных районах России. Комсомольцы активно участвовали в подпольной борьбе против режима адмирала Колчака, в партизанском движении, боях на фронтах гражданской войны.
После освобождения Сибири от контрреволюционных сил по постановлению ЦК РКП(б) в январе 1920 г. в Омске было создано Сиббюро ЦК РКСМ. В июле 1921 г. организация переехала в Новониколаевск. Членами бюро были избраны видные общественные деятели – Ф. Ютт, И. Маврин, А Мильчаков. Председателем Сиббюро ЦК РКСМ стал А. Поздняков – бывший председатель московского губкома РКСМ, что лишний раз подчеркивало важность и необходимость сибирского комсомола.
Бюро непосредственно подчинялось ЦК РКСМ и являлось его полномочным представителем на территории Сибири. Работало оно под контролем и при финансовой поддержке Сибирского бюро ЦК РКП(б). Руководило деятельностью подотчетных ему губкомов РКСМ, объединяло и направляло политико-воспитательную работу среди молодежи, осуществляло связь с партийными, государственными, профсоюзными органами. К середине 1920 г. Сиббюро ЦК РКСМ объединяло 519 комсомольских организаций или 26 290 человек.
Уже к концу 1920 г. Сиббюро ЦК РКСМ стало огромной и весьма уважаемой организацией, поэтому в январе 1921 г. было принято решение о создании обновленной структуры. В частности, были учреждены отделы: организационно-инструкторский (с учетно-статистическим, информационным, учетно-распределительным подотделами), военно-спортивный, военно-физкультурный, социалистического воспитания, экономическо-правовой, политико-просветительный с подотделом печати.
Первая половина 1920-х годов стало временем установления идеологического и политического контроля, способствовало внедрению среди молодежи установок марксистской идеологии. Одной из основных форм являлось комсомольское политпросвещение, направленное на подготовку пропагандистов. Большую роль в развитии данного начинания сыграл видный общественный и государственный деятель Ем. Ярославский. Сиббюро сумело эффективно организовать молодежь на борьбу против голода и разрухи. В 1920 г. комсомольцы Новониколаевска проводили «неделю сухаря» в помощь голодающим районам страны.
Комсомольцы участвовали в субботниках и воскресниках, организовывали культурно-просветительную работу среди сельской молодежи. Одним из основных направлений стала помощь в проведении кампании по ликвидации неграмотности, в том числе и политической. Комсомольские организации первой половины 1920-х годов культивировали дух Гражданской войны, были в непримиримых отношениях с «бывшими», нэпманами и другими антисоветскими элементами.
В 1924 г. Сиббюро ЦК РКСМ было ликвидировано и передало свои функции Сибкрайкому РКСМ, избранному на Первой сибирской краевой конференции РКСМ. За годы своего существования Сиббюро заложило фундированную основу для становления и развития сибирского комсомола в последующие годы. Достаточно сказать, что в конце 1920-х годов в рядах сибирского комсомола числилось более 100 тысяч человек, а успехи на идеологическом фронте позволили комсомолу стать единственной признанной молодежной организацией.
Последние комментарии
44 недели 2 часа назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 3 недели назад
1 год 4 недели назад
1 год 4 недели назад
1 год 4 недели назад