Пропустить навигацию.

Блог пользователя Kamrad

Марксистские семинары в Новосибирске и Санкт-Петербурге: Рабочий класс как социологическое и конкретно-историческое понятие

Наше марксистское самообучение выходит на новые уровень: теперь у нас появилась возможность проводить семинары совместно с питерскими товарищами. Первый полноценный такой экспериментальный семинар пройдет в субботу в 17.00 по адресу Потанинская, 1.

Те, кто сегодня в Новосибирске и Санкт-Петербурге изучает марксизм, стоят перед схожими проблемами. Одна из самых трудных - фундаментальное определение рабочего класса и классообразование в постсоветской России.

Чтобы приступить к разрешению задачи решено провести объединённый семинар в двух городах с помощью голосового интернет-протокола и видео-чата. Видимо, будет использован "Скайп", но если будут идеи получше - то с радостью их реализуем.

Марксистские семинары в Новосибирске: учимся применять диалектику к реальным общественным событиям

Для начала сеанс марксистской самокритики:

На прошлом семинаре, посвященному ОккупайАбай, в очередной раз всплыла проблема. Выяснилось, что с диалектикой у нас не очень, а под "марксистским анализом" общественного явления мы зачастую понимает простую сверку реальности с догматической схемой про то, присутствует ли в движении промышленный пролетариат или нет. К марксизму такой подход к изучению общественных движений отношения не имеет. Слова о диалектике участниками семинара, очевидно, не продуманы до конца, не стали частью политического мышления, оставшись просто словами.

Отсюда задача: взять классическую работу Карла Маркса об актуальном для него общественном движении -
"18 брюмера Луи Бонапарта"

Марксистские семинары в Новосибирске: Материализм и эмпириокритицизм

Переходим к реализации философской части 2 уровня нашей программы.

К семинару читаем первые три главы работы Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Готовим вопросы замечания. Указанная работа имеет серьезное значение в полемике марксистов с идеалистическими школам философии.

http://www.magister.msk.ru/library/lenin/len14v00.htm

Семинар пройдет 30 апреля с 16:00 до 18:00 по адресу: Урицкого, 19 (железндорожный райком КПРФ под вывеской салона красоты "Верона").

Марксистские семинары в Новосибирске: Может ли идеология быть научной?

Какого соотношение науки и идеологии? Возможна ли идеологичная наука или научная идеология? Необходимо ли ученому вычленять из марксизма чисто научный элемент и оставлять в стороне идеологический?

Этим и другим вопросам будет посвящен наш семинар 12 мая. Проходить он будет в форме доклад+вопросы+обсуждение.

Для души и для правильного настроя на семинар имеет смысл полистать следующие книжки:

К.Маркс, Ф.Энгельс. Немецкая идеология.
http://www.marxists.org/russkij/marx/1845/german_ideology/index.htm

Ф. Энгельс. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии.
http://esperanto-mv.pp.ru/Marksismo/Feuerbach/lfeuerbach.html

Л. Альтюссер. За Маркса.
http://platonanet.org.ua/load/knigi_po_filosofii/politologija/altjusser_l_za_marksa/21-1-0-2328

Л. Альтюссер. Ленин и философия.
http://scepsis.ru/library/id_1908.html

Марксистские семинары в Новосибирске: научный социализм

Семинар будет посвящен научному социализму, как его понимает Энгельс.Соответственно, всем читать третий отдел "Антидюринга" и получать просветление.

http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Antiduering/antid-3-01.html#d3

Как обычно следует подготовить ряд вопросов, которые возникли у вас при чтении данной работы для разбора на семинаре. Семинар пройдет 30 апреля с 18:00 до 20:00 по адресу: Урицкого, 19 (железндорожный райком КПРФ под вывеской салона красоты "Верона").

http://vk.com/event38262189?act=edit

Марксистские семинары в Новосибирске

К нам в гости на семинар приедет широко известная в узких кругах московская активистка Женя Отто.

Женя Отто (http://jane_otto.livejournal.com/) активистка комитета за рабочий интернационал (КРИ). Расскажет о своей организации (как о Российской секции, так и о международной структуре). Приходите будет интересно.
Ознакомиться с КРИ можно на сайте http://socialistworld.ru/
Семинар пройдет 21 апреля с 18:00 до 20:00 по адресу: Урицкого, 19 (железндорожный райком КПРФ под вывеской салона красоты "Верона" )

Марксистские семинары в Новосибирске: классовый состав российского общества 2

Продолжение рассмотрения классовой структуры современного российского общества. На этот раз по материалам книги "Классы в современной России". Вообще современные российские марксисты почему-то не жалуют фундаментальный классовый подход к современному им обществу - работ по классам в России практически нет. А ведь, как мы помним, во многом из ленинской "Истории капитализма в России" исходила деятельность российских социал-демократов более века назад.

Книжка "Классы в современной России" вышла, судя по всему, из недр какого-то столичного ультралевого кружка. Однако, как бы то ни было, автор проделал большую работу, которая полезна всякому сознательному активисту и просто сочувствующим.
http://revline.info/index.php/ideology/modern/nkvd/88-q

Марксисткие семинары в Новосибирске: классовый анализ современного российского общества

Семинар будет посвящен попытке классового анализа современного российского общества. Без такого анализа никакого понимания российской политики просто невозможно достичь.

При обсуждении отталкиваться будем от следующей статьи. http://narod.ru/disk/43963606001.d6d8c0b576041312b825..

Убедительная просьба прочитать всем.

Семинар будет проходить 24 марта в 18.00 по адресу Урицкого 19 в помещении железнодорожного райкома КПРФ.

Современная капиталистическая система, место в ней России и перспективы социалистической революции

По ссылке  статья бывшего активиста Социалистического Движения "Вперед" Вилонина, бывшего в движении несколько лет, потом разочаровавшегося в активизме и ушедшего на вольные хлеба. В этой довольно внушительной по объему статье автор рассматривает нынешнюю динамику капитализма, его перспективы, место России в мировой капиталистической системе и направленность социалистической повестки по повду всего этого. К сожалению работа автора в левой среде оказалась мало востребована - что само по себе характеризуют эту среду. Считаю, каждому здравомыслящему человеку было бы неплохо  еепрочитать.

Марксисткие семинары в Новосибирске: философская основа марксизма

Приносим извинения тем, кто не смог попасть на прошлое мероприятие - по независящим от нас причинам мы потеряли доступ к помещению, в которого всегда проводили семинары. Семинар 17 марта будет посвящен философским основам марксизма. Мы решили попробовать новый формат семинаров. Всем участникам необходимо прочитать небольшое произведение Фридриха Энгельса "Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии" и марксовы "Тезисы о Фейербахе". http://esperanto-mv.pp.ru/Marksismo/Feuerbach/lfeuerb.. После прочтения у каждого наверняка возникнут какие-то вопросы к тексту (или по поводу текста). В рамках обсуждения этих вопросов в коллективе и будет проходить семинар.

Марксистские семинары в Новосибирске: итоги выборов президента РФ

Субботний семинар промежуточный, и будет состоять из двух этапов. Во-первых, краткое обсуждение итогов выборов в президенты и судьбы протестного движения, зародившегося в декабре 2011 года. Во-вторых, выработка и утверждение программы обучения диалектике на несколько семинаров вперед. Желательно, чтобы участники принесли с собой свои проекты построения семинаров по марксисткой диалектике со списками тем и произведений.

10 марта в 18.00 по адресу Потанинская,1.

http://vk.com/event36297046

Марксистские семинары в Новосибирске: Выборы 4 марта

Современное российское общество является переходным. Капиталистический переворот в базисе, в экономических отношениях заставляет двигаться следом политическую надстройку. Ближайшие президентские выборы станут очередным этапом в развитии и прояснении политических группировок, отношение которых друг к другу является отражением социально-классовых отношений в обществе.

Какие социальные силы стоят за политическим режимом и существующими партиями? Движение "За честные выборы" - чье оно? И в каком отношении к нему находится рабочий класс? И какую позицию должны занять коммунисты?

25 февраля в 18.00. Потанинская, 1.

Марксистские семинары в Новосибирске: современное коммунистическое движение

К сожалению по организационным причинам семинар 4 февраля не удался и был перенесен на 11 февраля по адресу Потанинская, 1 в 16.00. Тема та же. Просьба распространять информацию.

http://nsk.rksm.ru/node/1096
http://vk.com/id3403732#/event34828967